Задать вопрос Заказать звонок Войти / Зарегистрироваться
Маркировка товаров
Санкт-Петербург

Разработаны правила маркировки табака

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства, утверждающий правила маркировки табачной продукции. Соответствующий документ подготовлен Министерством промышленности и торговли РФ и опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Разработанные правила устанавливают порядок маркировки средствами идентификации табачной продукции до ее ввода в оборот на территории РФ и передачи сведений об обороте табачной продукции в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, маркированных средствами идентификации.

Согласно представленному проекту постановления операторы информационной системы должны будут оснащать производителей и импортеров табака устройствами регистрации, либо предоставлять им удаленный доступ к таким устройствам.

Для производителей и импортеров табачной продукции документом определены необходимые действия для внедрения маркировки и сроки их совершения. Компании должны будут зарегистрироваться сами и зарегистрировать свою продукцию в информационной системе мониторинга, а также взаимодействовать с оператором этой системы по техническим вопросам контроля над осуществлением мониторинга.

В отношении оптовых поставщиков и розничных продавцов сигарет документом также предлагается установить последовательность действий по выполнению правил для проведения госконтроля за движением табачной продукции.

В интересах потребителей оператор системы разработает мобильное приложение, с помощью которого можно будет считать код маркировки и получить подробную информацию о товаре, а также сообщить о нарушениях порядка маркировки.

С 1 марта этого года вступает в силу закон о введении обязательной маркировки табачных изделий, а с 1 июля 2019 года устанавливается запрет на производство и ввоз на территорию РФ сигарет и папирос без маркировки.

Напомним, что эксперимент по маркировке табачной продукции стартовал 15 января 2018 года и должен завершиться 28 февраля 2019 года. В ходе проекта отрабатывается маркировка пачек сигарет и папирос, на которые наносится штрихкод, содержащий информацию необходимую для подтверждения подлинности продукции.

К эксперименту уже подключилось 1389 организаций, промаркировано около 180 миллионов упаковок продукции.

Источник

Для подключения к системе маркировки оформите заказ
Перейти к оформлению заказа